Bonjour bonjour !!

A la faveur de mes balades sur la toile, j'ai découvert un forum où les mamans, les tatas et même
les papas montrent les gâteaux qu'ils réalisent pour leurs bambins...C'est un forum où vous pourrez
voir toute sorte de gâteaux, dont de magnifiques gâteaux 3D, où vous pourrez poser vos questions
quant aux différentes techniques de décoration de gâteaux, où vous pourrez échanger vos recettes...
Ce forum, c'est
 Image Hosted by ImageShack.us
J'y ai découvert une méthode de décoration que j'aime particulièrement, le Window Color : c'est une technique qui consiste à reproduire un dessin, une image ou éventuellement une photo, en utilisant du chocolat, et qui vise à être déposé sur un gâteau...
Cette technique a été inventée par Chane, membre de ce forum.
Je vais tenter, aujourd'hui, de vous en expliquer les bases...

Matériel nécessaire :

Du glaçage au chocolat noir
Du chocolat blanc à pâtisser
Des colorants alimentaires (poudre ou gel)
Des pinceaux
Des cures-dents
Une pochette plastique transparente, type pochette de classeur...

Glisser l'image choisie dans la pochette.
Faire fondre le glaçage au micro-ondes et dessiner tous les contours du dessin avec le chocolat en utilisant les cures-dents comme crayon (pour ma part, je me suis simplifié la tâche, j'ai acheté un Décopen...les contours sont plus grossiers mais je trouve cela plus simple...)
Mettre au réfrigérateur quelques minutes...

Photo-213.jpgwc2wc3

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes, y verser quelques gouttes d'huile et mélanger.
Peindre le dessin avec le chocolat blanc en utilisant les pinceaux et les colorants : commencer par les couleurs claires et terminer par les couleurs foncées, en observant un passage au réfrigérateur entre chaque couleur...

wc4Photo-224.jpgwc7

Quand le décor est terminé, le laisser prendre une heure au frais afin qu'il durcisse.
Pour en parer le gâteau, il suffira alors de retourner la pochette plastique sur le dessus du gâteau
et de décoller délicatement le plastique...

Photo 227
Veiller à ce que l'épaisseur du chocolat soit suffisante pour que le décor ne se casse pas au moment
de la pose...
Ne pas appliquer le chocolat blanc lorsqu'il est très chaud, car il risque de faire fondre les contours
ou les autres couleurs avec lesquelles il serait en contact...

Voici deux de window color que j'ai réalisé...

Photo 213Photo 263

Voilà...à vous de vous amuser !!
Bonne journée à tous et à toutes.
A demain...

Retour à l'accueil