Bonjour et bon Dimanche !!

Hier après-midi, une furieuse envie de gâteau aux pommes m'a envahi...
Après un rapide état des lieux de mes réserves, je me décide pour une tarte tatin...
Ma préférée...!
Quand tout à coup...horreur !...honte à moi !...Je me rends compte que je ne vous ai jamais montré
MA tarte Tatin...en tant que Solognote vivant au pays des Soeurs Tatin, quelle honte !!
Je répare, donc...

Voici ma Tarte Tatin...



J'imagine que tout le monde connait la recette, mais je vous fais quand même une petite
piqûre de rappel...

Prenez...

1 pâte brisée
Quelques pommes
1 sachet de sucre vanillé
Du caramel ( pour moi, 15 morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau...)

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes.
Les découper en 4, puis retirer les pépins.

Réaliser un caramel blond clair puis le verser dans le fond d'un moule à tarte ou à manqué.

Déposer sur le caramel les quartiers de pommes, côté bombé vers le fond du moule.
Ranger les pommes en rangs bien serrés, en ne laissant aucun espace libre !
Saupoudrer de sucre vanillé.

Recouvrir les pommes avec la pâte brisée, puis piquer celle-ci à la fourchette pour éviter
qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Mettre dans le four bien chaud pour 30 à 40 minutes.

Pour vérifier la cuisson, il est possible de soulever légèrement la pâte pour s'assurer de la
coloration des pommes.

Sortir la tarte du four et la déguster tiède !





Vous pouvez, au lieu de saupoudrer les pommes de sucre vanillé, les saupoudrer d'un peu
de cannelle, c'est excellent également...

Par contre, il faut savoir que pour les Soeurs Tatin, cette tarte devait se déguster telle quelle...
Ajouter une cuillère de crème fraiche aurait été un véritable sacrilège pour elles !!
Mais je vous avouerai que moi, je l'accompagne souvent d'une boule de glace à la vanille...
mais chut, ne le dites à personne !!

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente journée !!
A demain...

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