Bonjour !!

Etant toujours dans mes essais de petits gâteaux, je vous fait partager aujourd'hui
ma dernière tentative en date...
Vous connaissez déjà les Sablés Roulés... , mais connaissez-vous...
Les Damiers Sablés...



Vous aurez besoin de...

300 g de farine
150 g de sucre en poudre
200 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de crème fleurette (facultatif)


Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, sucre vanillé et creuser un puit.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre mou, coupés en petits dés.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Diviser la pâte en deux. Parfumer une des moités avec le cacao en poudre.
Si la pâte est trop sèche, incorporer un peu de crème fleurette, pour obtenir une texture
moins friable.

Faire deux boules avec les pâtes brisées et les emballer séparément dans du film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Une fois l'heure écoulée, sortir les pâtes du frais.
Prélever 1/3 de pâte vanille et 1/3 de pâte chocolat et réserver.
Abaisser au rouleau les pâtes restantes sur un plan de travail fariné, l'une à côté de l'autre.
A l'aide d'une roulette, découper des bandes de 1 cm de large environ.

Monter les damiers :
Mettre l'une à côté de l'autre des bandes de pâtes, en alternant 1 bande vanille et 1 bande chocolat.
Souder un peu les bandes entre elles.
Puis faire un deuxième étage en répétant la première opération, mais en intervertissant les parfums...
donc, si en dessous, vous aviez mis une bande vanille, vous devrez mettre une bande chocolat par dessus...
Recommencer cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour de petites bouchées, faire des damiers de 3 bandes de large sur 3 bandes de haut...
et pour des bouchées plus grosses, mettre autant de bandes que vous avez envie.

Etaler les tiers de pâtes restants en fine plaque, placer les bandes de pâtes assemblées par dessus,
et les envelopper de plaque de pâte. Bien presser, envelopper dans du film alimentaire et placer au
frais encore une heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans les rouleaux de pâte, découper des tronçons d'1/2 cm d'épais et disposer les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 à 12 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

 
 

Source : Magazine Vivre à Table, n°1, spécial Petits Gâteaux de Noël

Je dois admettre que le montage des damiers s'est avéré un peu fastidieux...mais pour un premier essai,
je les trouve plutôt bien...
Allez, une chose de plus à mettre dans mes paniers gourmands !!
Par contre, pour les offrir, je les réaliserai en version petites bouchées, c'est à dire 3 bandes sur 3,
pour faire de jolis damiers bien carrés !

Je vous souhaite de passer une excellente journée !
A demain !!

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