Muffin Monday : les Muffins des Soeurs Tatin...
Bonjour bonjour !!
Aujourd'hui je vous livre ma participation au Muffin Monday...
Organisé par CduGâteau, du blog Le Dessert du Dimanche
Le thème du mois : la cuisine de nos régions...
Donc, ayant la chance de vivre au pays des Soeurs Tatin, je ne pouvais pas proposer autre chose que ces...
Muffins des Soeurs Tatin...
Vous aurez besoin de
(pour 6 muffins)
Pour le caramel
50 g de sucre
Un fond d'eau
Pour la pâte
2 oeufs
50 g de beurre fondu
80 g de farine
1 cuillère à café de levure
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 belle pomme
1 noix de beurre
Un peu de sucre en poudre
Eplucher la pomme et la détailler en tous petits dés.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme et saupoudrer de sucre.
Faire compoter à feu doux 15 minutes, sans écraser les dés.
Préparer la pâte : battre les oeufs en omelette et ajouter les sucres. Fouetter.
Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le caramel : mettre le sucre dans une casserole avec un filet d'eau.
Porter à ébullition et laisser caraméliser.
Verser un fond de caramel dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone.
Tapisser le fond de dés de pommes compotés.
Recouvrir d'une belle cuillérée de pâte à muffins.
Mettre au four et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir, découper le dessus des gâteaux pour avoir un fond plat et retourner les muffins sur une assiette.
Déguster tièdes ou froids..
Régalez-vous !!


A +
