Bonjour tout le monde!!

Alors, aujourd'hui, je vais vous gâter...je ne vous propose pas une recette mais deux !!
Pourquoi deux, vous allez me dire...eh bien parce que mes collègues ne connaissait pas la mousse au chocolat blanc. Et lorsque j'ai dit à ma Maman comment je m'y prenais pour faire cette mousse, elle m'a aussitôt rétorqué "pfff! C'est pas de la vrai mousse, parce que le chocolat blanc, c'est pas du chocolat, et parce que tu triches, tu mets de la gélatine...!" Donc, j'ai fait et apporté à mes collègues les deux mousses, pour qu'ils comparent...et c'est la mienne, au chocolat blanc qu'ils ont préféré...na na nère!!

Bref, passons aux choses sérieuses!

D'abord, honneur aux plus âgées (mon dieu, si ma mère me lisait...)

La Mousse au Chocolat Noir...



Prenez...

125 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe d'eau
5 oeufs
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de beurre

Faire fondre le chocolat au bain marie avec la cuillère à soupe d'eau.

Une fois que le chocolat est fondu, et toujours dans le bain marie, ajouter le beurre coupés en dés, et faire fondre en remuant.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir. Ajouter en suite le mélange beurre/chocolat fondu et bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.

Enfin, incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans la préparation au chocolat, puis réserver au frais pendant plusieurs heures.

L'idéal étant de préparer cette mousse la veille pour le lendemain...



Ensuite, ma recette à moi!

La Mousse au Chocolat Blanc...



Prenez...

200 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
4 oeufs
60 g de beurre
20 cl de crème liquide entière + 1 cuillère à soupe

Faire fondre le chocolat au bain marie, avec la cuillère à soupe de crème liquide.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les essorer et les incorporer au chocolat fondu. Bien mélanger. Puis ajouter le beurre coupés en dés. Mélanger de nouveau. Retirer du feu.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat fondu, en fouettant bien entre chaque oeuf.

Monter la crème en chantilly.

Monter les blancs en neige ferme.

Incorporer délicatement et alternativement la chantilly et les blancs en neige à la préparation au chocolat blanc. Enfin, mettre au frais pour plusieurs heures.

L'avantage de cette technique est que vous obtiendrez une mousse beaucoup plus compacte, avec plus de consistance en bouche, et qu'elle retombera moins vite que la mousse dite "classique". Ce qui n'enlève absolument rien au goût de la mousse de Maman, qui est toujours très bonne!!







Bon, certaines photos sont un peu flous...vous m'en voyez désolée...mais mon APN n'est pas formidable!
Je sais déjà ce que je vais commander au Père Noël...
Bises et bonne journée !! A demain...

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