Bonjour !!

Je reviens vers vous aujourd'hui avec une délicieuse recette de gâteau aux pommes !
En effet, je suis allée récemment à une foire à la pomme, et j'en ai ramené un petit stock
à la maison...stock qu'il me faut à présent écouler !
Et quoi de mieux qu'une bonne recette de gâteau empruntée à Eryn ??
Le Crousti Fondant aux Pommes...



Prévoyez...

Pour le fondant...
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre
6 pommes
90 ml de lait
2 cuillères à soupe de Calva
1 sachet de levure

Pour le croustillant...
80 g de sucre
3 cuillères à soupe de beurre fondu
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'amandes effilées...


Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure.
Creuser un puit et ajouter les oeufs battus, l'huile, le lait et le Calva.
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse, puis fouetter pour que la pâte bulle.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et épépiner les pommes.
Les trancher en fines lamelles à l'aide d'une mandoline, en les immergeant au fur et à mesure
dans la pâte pour éviter que les pommes ne s'oxydent.
Bien mélanger à la spatule entre l'ajout de chaque pomme.

Verser le mélange dans un moule à manqué et lisser la surface.
Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que le gateau soit doré et ferme.

Réaliser le croustillant :
Battre l'oeuf et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et les amandes, puis verser le tout sur le gateau sorti du four.
Enfourner de nouveau une dizaine de minutes.

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper.

Déguster frais, il sera d'ailleurs meilleur après une nuit au réfrigérateur !!

 
 
 

C'est dommage...mon APN est de mauvaise qualité...ça ne rend pas bien l'aspect stratifié de l'intérieur
du gâteau...
Vous verrez, c'est très joli ! Les fines tranches de pomme forment des strates et s'entremêlent...
C'est très beau...et très bon !!

Voilà. C'est tout pour aujourd'hui !!
On se revoit demain, d'accord ?!
Bonne journée !!

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