Bonjour bonjour !!

    Ce week-end, nous fêtions l'anniversaire de ma belle-soeur et de ma belle-mère.
Quand la fête a été programmée, je me suis immédiatement portée volontaire pour faire les desserts !
J'avais déjà une idée précise du gâteau que je voulais faire pour ma belle-soeur (vous le verrez dans la semaine, c'est promis !) , et une vague idée du dessert pour belle-maman...après consultation des principales intéressées, je me suis lancée dans la préparation de ce...
Bavarois Mûres-Framboises...

1.JPGPrenez...

Pour la génoise
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la mousse à la mûre
150 g de coulis de mûres
3 feuilles de gélatine
75 g de sucre
20 cl de crème liquide entière

Pour la mousse à la framboise
150 g de coulis de framboises
3 feuilles de gélatine
75 g de sucre
20 cl de crème liquide entière

Pour le miroir à la framboise
150 g de coulis de framboise
1 cuillère à café rase d'agar-agar

Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir.
Ajouter la vanille en fouettant, puis incorporer la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter à la pâte délicatement.
Verser le tout dans un moule à charnière ou dans un cercle à pâtisserie et mettre au four 10 minutes.
Quand la génoise est cuite, la démouler en la retournant, puis la redéposer dans le moule.

Préparer la mousse à la mûre :
Faire chauffer le coulis de mûres dans une casserole.
Ajouter la gélatine ramollie quelques minutes dans un bol d'eau froide et fouetter.
Incorporer ensuite le sucre en poudre et laisser le mélange refroidir.
Battre la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement au coulis.
Verser la mousse obtenue sur la génoise et mettre au réfrigérateur pour qu'elle prenne.

Préparer la mousse à la framboise :
Il suffit de répéter la même opération que pour la mousse à la mûre, avec le coulis de framboise, cette fois ! Et de laisser également prendre au frais...

Réaliser le miroir à la framboise :
Faire chauffer sur feu moyen le coulis de framboise, ajouter l'agar-agar, puis laisser bouillir 1 minutes en remuant sans cesse.
Verser sur le bavarois, en étalant bien le miroir sur toute la surface.
Remettre au frais (toute une nuit pour moi...)

J'ai décoré le dessus avec un panier en chocolat blanc qui laisse échapper une cascade de framboises et de mûres fraiches...le contour est composé de biscuits à la cuillère collés à la chantilly maison...

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    Vous avez peut-être reconnu la recette du Bavarois rapide de Charméla...  J'ai pris le temps de vous la ré-expliquer parce que, d'une part, j'y ai rajouté quelques petites touches, et, d'autre part, je trouve ça plus sympa que de vous mettre un simple lien...

    Voilou...ma belle-maman avait l'air contente de son gâteau...en tout cas, moi, j'ai eu beaucoup de plaisir à le lui faire !
Je vous souhaite une bonne journée !!
A plus...

 

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