Bonjour bonjour !!

Aujourd'hui, je vous propose le dessert que j'ai servi à belle-maman et à belle-soeur ce Dimanche...
J'ai essayé de leur faire un beau et bon dessert...le voici,
Le Bavarois Menthe-Chocolat...

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Il vous faudra...

Pour la génoise :
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
60 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
1/2 sachet de sucre vanillé

Pour le craquant :
9 sachets de crêpe gavottes
1 tablette de pralinoise
40 g de pralin

Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat
2 feuilles de gélatine
4 oeufs
60 g de beurre
20 cl de crème liquide

Pour la mousse à la menthe :
100 g de chocolat blanc
1 feuille de gélatine (après essai, je pense qu'il vaudrait mieux en mettre 2 ou 3...)
2 oeufs
30 g de beurre
10 cl de crème liquide + 1 cuillère à soupe
3 cuillères à soupe de sirop de menthe

Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre en pommade, puis lui ajouter les sucres (vanillé et nature).
Ensuite, ajouter les oeufs entiers, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Mélanger pour obtenir une pâte lisse, et verser dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie.
Mettre au four 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. Retourner la génoise et la redéposer dans le fond du cercle.

Préparer le craquant :
Faire fondre au micro-ondes la pralinoise. Incorporer le pralin et les crêpes préalablement écrasées.
Etaler sans attendre sur le fond de génoise et faire durcir au frais.

Préparer la mousse au chocolat :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter la gélatine et mélanger pour la dissoudre.
Hors du feu, ajouter en fouettant le beurre et les jaunes d'oeufs .
Monter les blancs en neige et la crème en chantilly.
Incorporer ces deux préparations délicatement au chocolat fondu.
Verser la mousse obtenue sur le craquant de pralinoise et remettre au frais.

Réaliser la mousse à la menthe, en procédant de même que pour la mousse au chocolat : 2 modifications cependant : détendre le chocolat blanc fondu avec une cuillère à soupe de crème liquide, puis incorporer
le sirop de menthe et terminer la mousse comme indiqué ci-dessus.
Verser ensuite cette mousse sur la mousse au chocolat et mettre au frais.

Pour la décoration, j'ai collé des after-eight sur le pourtour et quelques uns sur le dessus, et j'ai parsemé des vermicelles de chocolat sur une partie du bavarois...

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Recette librement inspiré du bavarois menthe chocolat d'Angelu, puisque j'ai repris l'essentiel de sa
déco que je trouvais très sobre et très raffinée, mais auquel j'ai préféré ajouter ma recette de mousse
au chocolat.

La mousse à la menthe n'était pas très prise à cause du sirop...je pense après réflexion qu'il vaudrait
mieux doubler (tripler ?) la dose de gélatine...
J'espère tout de même qu'il aura plus à ces dames...et à mon beau-frère, fan de l'association menthe- chocolat !

Je vous souhaite une belle journée !!
A plus...


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