Baba au rhum
Bonjour bonjour !!
Une petite douceur réalisée pour la Fête des Mères ce dimanche...
Baba au Rhum
Prenez...
120 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre
3 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 litre de crème pâtissière
Une poignée de raisins secs
1/2 boite de macédoine de fruits confits
1/2 litre d 'eau
250 g de sucre
6 cuillères à soupe de rhum
Préparer le biscuit : faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.
Incorporer le lait tiédi, puis la farine, et le beurre fondu.
Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer à la pâte.
Enfin, ajouter la levure.
Verser dans un moule à baba ou à savarin et mettre à four chaud (180°C) pendant 25 minutes.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Préparer le sirop : faire chauffer à feu doux l'eau additionnée du sucre et du rhum. Retirer du feu avant ébullition. Laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière et la crème chantilly.
Faire macérer les fruits confits et les raisins secs dans 2 ou 3 cuillérées de sirop froid.
Démouler le biscuit, le déposer sur un plat, et l'imbiber doucement de la totalité du sirop.
Mélanger ensemble les fruits confits et la crème pâtissière, et déposer le tout au centre du biscuit.
Décorer de chantilly et de fruits frais.
Réserver au frais jusqu'au service.
Source : Recette fournie par Arquencielle, sur le Forum des Gâteaux Rigolos.
A bientôt